360

JuniorSkills 2023

Jung-Kulinariker matchten sich um den Landessieg am 26. Jänner 2023.

Für 69 Lehrlinge aus der gesamten Steiermark aus den Bereichen Hotellerie und Gastronomie hieß es wieder höchste Konzentration. Unser Lehrling Melanie Prietl hat den 2. Platz im Bereich HGA erreicht und wird an den Staatsmeisterschaften teilnehmen.

30.01.2023
4 min.

Wir gratulieren unserer Melanie zum 2. Platz im Bereich HGA beim Landeswettbewerb und freuen uns, dass sie sich damit die Teilnahme an der Staatsmeisterschaft gesichert hat. 

 

Köch*innen, Fleischer*innen, Konditor*innen, Restaurantfachmänner und -frauen, Gastronomiefachmänner- und frauen, Bäcker*innen, Hotel-Gastgewerbeassistent*innen und Hotelkaufmänner- und frauen stellten am Donnerstag in der LBS Bad Gleichenberg beim Landeswettbewerb ihr Können unter Beweis. Kreativität, berufliche Disziplin, Wissen und Etikette waren gefragt und der Ansporn, Erster zu werden, groß.

Ausgetragen wurde dieser Wettbewerb wieder in der Kaderschmiede, der Landesberufsschule für Kulinarik und Tourismus in Bad Gleichenberg. In den Kategorien Küche, Service und Hotelrezeption, Fleischer, Bäcker und Konditoren wurden, die jeweils Besten des Landes auserkoren. Nach tagelangen Vorbereitungen und „Trainings“ standen 69 best motivierte Lehrlinge der Kulinarik- und Tourismusbranche  in den Startlöchern des begehrten Landespreises  - den „Junior Skills Steiermark“. 
Eine 29-köpfige Jury, die wieder sehr prominent besetzt war, nahm die Newcomer der Branche unter die Lupe. Darunter Thomas Schäffer (Neuberg an der Mürz), Christian Übeleis (Forsthaus Fischbach), Michael Gauster (Dreizehn und Kreuzwirt Graz), Michaela Muster (Ratscher Landhaus Wein- und Genusshotel in Ratsch an der Weinstraße), Rebecca Penz (Almwellnesshotel PiererSuperior auf der Teichalm), Walter Triebl (Lilli Fehring), Josef Moßhammer (Fleischerei Graz), Norbert Steiner (Bäcker in Premstätten), Erich Handl (Konditor Gratkorn),  - um nur einige darunter zu nennen.

 

Bereits um 7.00 Uhr begann für die Kandidaten die Anmeldung. Dann Fototermin und auf gings zu den Prüfungsstationen. Betreuer, Lehrer und Jury haben für das Gelingen des Wettbewerbes alles vorbereitet, um für einen reibungslosen Ablauf für die eifrigen Jungspunde zu sorgen. Bewertet wurden Geschmack, Anrichte, Form, Auftreten und Kreativität. Gastronomie-Fachgruppenobmann Klaus Friedl: „Ich freue mich sehr, dass sich heuer so viele dem Bewerb stellen. Das ist ein Zeichen, dass die jungen Leute wieder Freude am Beruf haben und ihre Leistung auch gerne mit anderen messen. Das Zubereiten bester kulinarischer Köstlichkeiten und der Umgang mit dem Gast ist Berufung. Auch das konnte man auch bei diesem Bewerb wieder spüren.“ Neu für die Bewertung hinzugekommen ist das Lebensmittelgewerbe (Fleischer, Bäcker, Konditoren) – das seine Theorieausbildung seit einigen Jahren auch in der LBS Bad Gleichenberg absolviert. Ing. Josef Moßhammer, Landesinnungsmeister Stellvertreter der Landesinnung Lebensmittelgewerbe: „Es ist eine Freude zu sehen, wie motiviert sich unsere Nachwuchstalente diesem Bewerb stellen und ihr Bestes geben“. 

 

Die Organisation dieses Landespreises obliegt der Wirtschaftskammer Steiermark mit Klaus Friedl, Mag. Anna Hofer, Manuela Weninger, Isabella Prieling und der LBS Bad Gleichenberg unter Dir. Wolfgang Gressel BEd MA und Dir. Stellv. BOLn Dipl.-Päd. Beate Siegel. 
Fotos: © Helmut Lunghammer, honorarfrei.

 

Die Bestplatzierte der Kategorien:

Fleischer
1.    Stefanie Reif, LFS Grottenhof
2.    Kilian Prutsch, Steirerfleisch, Wolfsberg
3.    Helmut Wetzelhütter, LFS Hafendorf

Bäcker
1.    Johannes Binder, Bäckerei Binder, Deutsch Goritz
2.    Ulrike Pöllibauer, Brotbar, Kaindorf bei Hartberg
3.    Selina Bauernhofer, Franz Gotthardt, Kaindorf bei Hartberg

Konditoren
1.    Marlena Neuhold, Koppitz, Straß
2.    Chiara Hölbfer, Konditorei Klescher, Graz
3.    David Steiner, Bäckerei/Konditorei Seidl, Turnau

HGA
1.    Ines Freier, RIMC Graz Hotelbetriebs GmbH, Unterpremstätten
2.    Melanie Prietl, Pierer Gastronomie GmbH, Teichalm
3.    Nadine Matousch, Jufa Hotel Österreich GmbH, Leibnitz

Service
1.    Laura Spitzer, Vorauer KG, Fladnitz an der Teichalm
2.    Christian Handl, Natur Wellnesshotel Höflehner GmbH, Haus
3.    Samuel Grasser, Restaurant "Zum Brauhaus" Werner Großschedl e.U., Hartberg

Köche
1.    Tobias Lukas, Schmuck Johann Ernst, Stainz
2.    Anja Schabereiter, Dorfhotel Fasching GmbH, Fischbach
3.    Fabian Frei, Genusshotel Riegersburg GmbH, Riegersburg


JuniorSkills, Donnerstag, 26. Jänner 2023
Fotos: © Helmut Lunghammer, Graz honorarfrei

Einblick ins Mitarbeitermagazin

Entdecke die Welt des #TeamPierer.
+ Mehr lesen
MEHR ERFAHREN
Lieblingsplätze auf höherer Ebene

Die Teichalm zählt seit jeher zu den beliebtesten und schönsten Naherholungsgebieten rund um Graz und Umgebung. Dass sie aber eine Reise auch von viel weiter her wert ist, zeigt das Almwellness Hotel Pierer seit vielen Jahren.

MEHR ERFAHREN
Urlaub auf der Alm: Was fasziniert uns am Bergleben?

7 handfeste Vorteile Ihres Almurlaubs in der Steiermark

Was fasziniert uns eigentlich am Bergleben? Wir präsentieren 7 gute Gründe für einen Urlaub auf der Alm in der Steiermark. Welcher hat Sie überrascht?

MEHR ERFAHREN
Gewinner von Falstaff PROFI

Das Almwellness Hotel Pierer gewinnt beim Falstaff PROFI Arbeitgeber-Check 2024

Das bereits zahlreich prämierte Almwellness Hotel Pierer auf der Teichalm wurde zum besten Arbeitgeber der Hotellerie und Gastronomie in der Kategorie „Hotel ab 100 Mitarbeiter:innen“ gekürt.

20.09.2024
1 min.
MEHR ERFAHREN
JuniorSkills 2024

Junge Fachkräfte im Rampenlicht

In sechs Kategorien wurden am 24. Jänner 2024 die strahlenden Landessieger bei den „Junior Skills“ in Bad Gleichenberg gekürt.

04.02.2024
1 min.
MEHR ERFAHREN
Tourismus-Staatsmeisterschaften "JuniorSkills 2023"

An drei Wettbewerbstagen von 18. bis 20. April 2023 wurden die besten Lehrlinge in Hotellerie und Gastronomie gekürt. Unsere Melanie Prietl hat im Bereich HGA Gold gewonnen.

23.04.2023
3 min.
MEHR ERFAHREN
JuniorSkills 2023

Jung-Kulinariker matchten sich um den Landessieg am 26. Jänner 2023.

Für 69 Lehrlinge aus der gesamten Steiermark aus den Bereichen Hotellerie und Gastronomie hieß es wieder höchste Konzentration. Unser Lehrling Melanie Prietl hat den 2. Platz im Bereich HGA erreicht und wird an den Staatsmeisterschaften teilnehmen.

30.01.2023
4 min.
MEHR ERFAHREN
Almwellnes & Genuss auf der Teichalm

Prädikat: ausgezeichnet!

Am sehr, sehr späten Sonntag Abend – direkt am Rückweg aus Wien - komme ich – noch alleine – im Almwellness Hotel Pierer, ausgezeichnet mit vier Sternen, Superior, an und merke, was mit den Werten, für die uns das Haus schon von mehreren Seiten empfohlen worden ist, gemeint ist.

MEHR ERFAHREN
Vom Hotel in die Welt

Ein gemeinsamer Ausflug schweißt ein Team zusammen. Deshalb genießen wir unsere Betriebsausflüge mit dem #TeamPierer ganz besonders. Hier liest du mehr, über unsere ausgefallenen Ausflugsorte.

14.12.2022
2 min.
MEHR ERFAHREN
Kinderbetreuung: Spaß für die Kleinen, Entlastung für die Großen.

Die Hasen füttern, die Ziegen streicheln und den Wald entdecken! Während Mama und Papa ihrem Beruf nachgehen, machen wir den Waldpark unsicher. Jeden Tag ein neues Erlebnis.

03.11.2022
2 min.
MEHR ERFAHREN
Almmeditation trifft AlmYoga

Grünkraft tanken beim Pierer

Am Montag habe ich dir ja bereits verraten, was es mit der lieben Grünkraft so auf sich hat und was meine ganz persönliche Grünkraft-Formel ist. Heute möchte ich dir noch ein paar Einblicke in mein gewähltes Grünkraft-Package – Almmeditation trifft Almyoga - beim Grünkraft-Begleiter dem Almwellness Hotel Pierer geben.

MEHR ERFAHREN
Ein Unternehmen so gut wie sein Team

Wer das Team Pierer verstärkt, lernt zuerst Barbara Greimel kennen. Sie ist seit rund 15 Jahren HR-Managerin des Hauses & verantwortlich für das Pierer-Team. Hier erfahrt ihr mehr über sie.

03.11.2022
3 min.
MEHR ERFAHREN
Genussvolle Auszeit auf höherer Ebene

Alles was das Herzerl begehrt und noch viel mehr

Bevor es für uns gleich wieder in den Urlaub geht, möchte ich euch noch unbedingt von unserer kurzen, aber sehr erholsamen Auszeit auf der Teichalm erzählen. Vor einigen Wochen hab ich mich mit meinem Herzensmensch aufs Moped geworfen und wir sind von Graz auf die Teichalm gedüst. Bei schönem Wetter und Sonnenschein macht so eine kleine Spritztour mächtig viel Spaß.