360

JuniorSkills 2023

Jung-Kulinariker matchten sich um den Landessieg am 26. Jänner 2023.

Für 69 Lehrlinge aus der gesamten Steiermark aus den Bereichen Hotellerie und Gastronomie hieß es wieder höchste Konzentration. Unser Lehrling Melanie Prietl hat den 2. Platz im Bereich HGA erreicht und wird an den Staatsmeisterschaften teilnehmen.

30.01.2023
4 min.

Wir gratulieren unserer Melanie zum 2. Platz im Bereich HGA beim Landeswettbewerb und freuen uns, dass sie sich damit die Teilnahme an der Staatsmeisterschaft gesichert hat. 

 

Köch*innen, Fleischer*innen, Konditor*innen, Restaurantfachmänner und -frauen, Gastronomiefachmänner- und frauen, Bäcker*innen, Hotel-Gastgewerbeassistent*innen und Hotelkaufmänner- und frauen stellten am Donnerstag in der LBS Bad Gleichenberg beim Landeswettbewerb ihr Können unter Beweis. Kreativität, berufliche Disziplin, Wissen und Etikette waren gefragt und der Ansporn, Erster zu werden, groß.

Ausgetragen wurde dieser Wettbewerb wieder in der Kaderschmiede, der Landesberufsschule für Kulinarik und Tourismus in Bad Gleichenberg. In den Kategorien Küche, Service und Hotelrezeption, Fleischer, Bäcker und Konditoren wurden, die jeweils Besten des Landes auserkoren. Nach tagelangen Vorbereitungen und „Trainings“ standen 69 best motivierte Lehrlinge der Kulinarik- und Tourismusbranche  in den Startlöchern des begehrten Landespreises  - den „Junior Skills Steiermark“. 
Eine 29-köpfige Jury, die wieder sehr prominent besetzt war, nahm die Newcomer der Branche unter die Lupe. Darunter Thomas Schäffer (Neuberg an der Mürz), Christian Übeleis (Forsthaus Fischbach), Michael Gauster (Dreizehn und Kreuzwirt Graz), Michaela Muster (Ratscher Landhaus Wein- und Genusshotel in Ratsch an der Weinstraße), Rebecca Penz (Almwellnesshotel PiererSuperior auf der Teichalm), Walter Triebl (Lilli Fehring), Josef Moßhammer (Fleischerei Graz), Norbert Steiner (Bäcker in Premstätten), Erich Handl (Konditor Gratkorn),  - um nur einige darunter zu nennen.

 

Bereits um 7.00 Uhr begann für die Kandidaten die Anmeldung. Dann Fototermin und auf gings zu den Prüfungsstationen. Betreuer, Lehrer und Jury haben für das Gelingen des Wettbewerbes alles vorbereitet, um für einen reibungslosen Ablauf für die eifrigen Jungspunde zu sorgen. Bewertet wurden Geschmack, Anrichte, Form, Auftreten und Kreativität. Gastronomie-Fachgruppenobmann Klaus Friedl: „Ich freue mich sehr, dass sich heuer so viele dem Bewerb stellen. Das ist ein Zeichen, dass die jungen Leute wieder Freude am Beruf haben und ihre Leistung auch gerne mit anderen messen. Das Zubereiten bester kulinarischer Köstlichkeiten und der Umgang mit dem Gast ist Berufung. Auch das konnte man auch bei diesem Bewerb wieder spüren.“ Neu für die Bewertung hinzugekommen ist das Lebensmittelgewerbe (Fleischer, Bäcker, Konditoren) – das seine Theorieausbildung seit einigen Jahren auch in der LBS Bad Gleichenberg absolviert. Ing. Josef Moßhammer, Landesinnungsmeister Stellvertreter der Landesinnung Lebensmittelgewerbe: „Es ist eine Freude zu sehen, wie motiviert sich unsere Nachwuchstalente diesem Bewerb stellen und ihr Bestes geben“. 

 

Die Organisation dieses Landespreises obliegt der Wirtschaftskammer Steiermark mit Klaus Friedl, Mag. Anna Hofer, Manuela Weninger, Isabella Prieling und der LBS Bad Gleichenberg unter Dir. Wolfgang Gressel BEd MA und Dir. Stellv. BOLn Dipl.-Päd. Beate Siegel. 
Fotos: © Helmut Lunghammer, honorarfrei.

 

Die Bestplatzierte der Kategorien:

Fleischer
1.    Stefanie Reif, LFS Grottenhof
2.    Kilian Prutsch, Steirerfleisch, Wolfsberg
3.    Helmut Wetzelhütter, LFS Hafendorf

Bäcker
1.    Johannes Binder, Bäckerei Binder, Deutsch Goritz
2.    Ulrike Pöllibauer, Brotbar, Kaindorf bei Hartberg
3.    Selina Bauernhofer, Franz Gotthardt, Kaindorf bei Hartberg

Konditoren
1.    Marlena Neuhold, Koppitz, Straß
2.    Chiara Hölbfer, Konditorei Klescher, Graz
3.    David Steiner, Bäckerei/Konditorei Seidl, Turnau

HGA
1.    Ines Freier, RIMC Graz Hotelbetriebs GmbH, Unterpremstätten
2.    Melanie Prietl, Pierer Gastronomie GmbH, Teichalm
3.    Nadine Matousch, Jufa Hotel Österreich GmbH, Leibnitz

Service
1.    Laura Spitzer, Vorauer KG, Fladnitz an der Teichalm
2.    Christian Handl, Natur Wellnesshotel Höflehner GmbH, Haus
3.    Samuel Grasser, Restaurant "Zum Brauhaus" Werner Großschedl e.U., Hartberg

Köche
1.    Tobias Lukas, Schmuck Johann Ernst, Stainz
2.    Anja Schabereiter, Dorfhotel Fasching GmbH, Fischbach
3.    Fabian Frei, Genusshotel Riegersburg GmbH, Riegersburg


JuniorSkills, Donnerstag, 26. Jänner 2023
Fotos: © Helmut Lunghammer, Graz honorarfrei

Einblick ins Mitarbeitermagazin

Entdecke die Welt des #TeamPierer.
+ Mehr lesen
MEHR ERFAHREN
Urlaub auf der Alm: Was fasziniert uns am Bergleben?

7 handfeste Vorteile Ihres Almurlaubs in der Steiermark

Was fasziniert uns eigentlich am Bergleben? Wir präsentieren 7 gute Gründe für einen Urlaub auf der Alm in der Steiermark. Welcher hat Sie überrascht?

MEHR ERFAHREN
Almwellnes & Genuss auf der Teichalm

Prädikat: ausgezeichnet!

Am sehr, sehr späten Sonntag Abend – direkt am Rückweg aus Wien - komme ich – noch alleine – im Almwellness Hotel Pierer, ausgezeichnet mit vier Sternen, Superior, an und merke, was mit den Werten, für die uns das Haus schon von mehreren Seiten empfohlen worden ist, gemeint ist.

MEHR ERFAHREN
Almmeditation trifft AlmYoga

Grünkraft tanken beim Pierer

Am Montag habe ich dir ja bereits verraten, was es mit der lieben Grünkraft so auf sich hat und was meine ganz persönliche Grünkraft-Formel ist. Heute möchte ich dir noch ein paar Einblicke in mein gewähltes Grünkraft-Package – Almmeditation trifft Almyoga - beim Grünkraft-Begleiter dem Almwellness Hotel Pierer geben.

MEHR ERFAHREN
Genussvolle Auszeit auf höherer Ebene

Alles was das Herzerl begehrt und noch viel mehr

Bevor es für uns gleich wieder in den Urlaub geht, möchte ich euch noch unbedingt von unserer kurzen, aber sehr erholsamen Auszeit auf der Teichalm erzählen. Vor einigen Wochen hab ich mich mit meinem Herzensmensch aufs Moped geworfen und wir sind von Graz auf die Teichalm gedüst. Bei schönem Wetter und Sonnenschein macht so eine kleine Spritztour mächtig viel Spaß.

MEHR ERFAHREN
Almwellness Hotel Pierer

Vor kurzem durften mein Schatz und ich 2 Nächte im Almwellness Hotel Pierer verbringen. Wir waren bzw. sind so begeistert davon, dass es natürlich einen ausführlichen Bericht über das Hotel und unseren Aufenthalt gibt. So viel schon mal vorweg: Das Hotel ist traumhaft schön, die Umgebung absolut idyllisch und die Gastfreundschaft und der Service des Personals Weltklasse.

MEHR ERFAHREN
Life happens at places

Erster Schnee und kurze Auszeit

Die kommenden beiden Tage sollten vor allem eines sein: entspannend. Und genau das würde uns auch erwarten. Gleich beim Einchecken wurden wir herzlich begrüßt, einen Schilcherfrizzante später bereits durch das Hotel geführt - die Vorfreude stieg mit jedem Raum und endete in einem Jauchzen, als ich mich auf das kuschelige Bett fallen ließ und draußen der Himmel ob der Zeitverschiebung bereits immer dunkler wurde.

MEHR ERFAHREN
Mein Express Wellness-Guide

Almwellness Must-Dos

Mit Käse fängt man Mäuse. Und mich? Mich fängt man mit Urlaub und Entspannung. Daher musste ich auch nicht lange überlegen, als die Einladung für eine Nacht im Almwellness Hotel Pierer in meinem Postfach landete.
 

MEHR ERFAHREN
Perfect hideaway

Urlaub auf höherer Ebene

Im Mai haben wir im Almwellness Hotel Pierer einen der wohl schönsten Wellnessurlaube überhaupt verbracht. Ich bin immer noch ganz hin und weg und weiß gar nicht, wo ich anfangen soll.

MEHR ERFAHREN
outdooractiv im Winter mit schönstem Sonnenuntergang

Die Teichalm ist eine der größten zusammenhängenden Almflächen in Europa. Wo sich unweit vom Hotel Pierer der schönste Sonnenuntergang bewundern und sich im Winter die Zeit vertreiben lässt.

MEHR ERFAHREN
JuniorSkills 2024

Junge Fachkräfte im Rampenlicht

In sechs Kategorien wurden am 24. Jänner 2024 die strahlenden Landessieger bei den „Junior Skills“ in Bad Gleichenberg gekürt.

04.02.2024
1 min.
MEHR ERFAHREN
The perfect combination

Almwellness in the mountains of Styria

Located at 1.237 m sea level in the midst of the Styrian mountainscape lies the 4*s Almwellness Hotel Pierer. And Almwellness is the perfect description for what the hotel has to offer. Namely the perfect combination of refreshing mountain air, rejuvenating spa areas, urban interior, and traditional cuisine.
 

MEHR ERFAHREN
Tourismus-Staatsmeisterschaften "JuniorSkills 2023"

An drei Wettbewerbstagen von 18. bis 20. April 2023 wurden die besten Lehrlinge in Hotellerie und Gastronomie gekürt. Unsere Melanie Prietl hat im Bereich HGA Gold gewonnen.

23.04.2023
3 min.